关于印发《上海工程技术大学关于做好2018年毕业生就业创业工作的实施意见》的通知
发布人:学生就业指导中心  发布时间:2018-01-05   动态浏览次数:593

  

各院、部、处、室、直属单位:

党的十九大提出了“就业是最大的民生”“实现更高质量和更充分就业”“促进高校毕业生多渠道就业创业”等一系列新任务、新要求,中央经济工作会议提出了“解决结构性就业矛盾”,为当前和今后一个时期高校毕业生就业工作指明了方向。高校毕业生就业事关广大学生及其家庭切身利益,事关社会主义现代化建设,事关社会和谐稳定。党中央、国务院、各级政府高度重视高校毕业生就业创业工作,明确要求强化就业创业服务体系建设,加强创新创业教育和自主创业工作,拓展就业创业渠道,提升大学生就业创业能力。

2018年宏观就业形势依然复杂严峻,全国高校毕业生规模高达820**,上海高校毕业生达到19**,其中我校毕业生达到5590人,就业创业工作任务十分艰巨。毕业生就业状况是反映学校办学特色和办学质量的重要指标,也是学校创建现代化工程应用型特色大学办学成果的体现。

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照《国务院关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》(国发〔201523号)、《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国发〔201536号)、《教育部关于做好2018年全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(教学〔201711号)等文件要求,做好我校2018届毕业生就业创业工作,特制定《上海工程技术大学关于做好2018年毕业生就业创业工作的实施意见》,现印发给你们,请遵照执行。

特此通知。

附件:上海工程技术大学关于做好2018年毕业生就业创业工作的实施意见

上海工程技术大学

20171227


附件

  

上海工程技术大学关于做好2018

毕业生就业创业工作的实施意见

一、指导思想

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会全国高校思想政治工作会议精神,全面推进落实《教育部关于做好2018届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(教学〔201711号)文件精神及教育部2018届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议精神。按照上海市委、市政府及教委关于做好2018年毕业生就业创业工作的总体部署,围绕学校人才培养目标,继续把毕业生就业创业工作摆在突出重要位置。聚焦重点难点,进一步加强组织领导,健全责任制度,明确任务分工,坚定信心、迎难而上,以钉钉子精神全力做好2018年学校毕业生就业创业工作,确保广大毕业生高质量就业创业。

二、工作目标

总体目标是确保2018年学校毕业生签约率和就业率与2017年水平基本持平,人才培养质量显著提升,学生的创新精神、创业意识和创新创业能力明显增强,投身创业实践的学生持续增长,重点领域、重点行业就业岗位得到充分挖掘,学生社会责任感得以提升,更多毕业生主动到基层、新兴领域及中小微企业就业创业,就业困难生帮扶工作得到精细化开展,信息化建设提高整体工作效率,毕业生就业创业工作质量得到全面提升。

三、主要措施

(一)服务国家战略,推动学校人才培养与市场需求紧密对接,开拓多元领域就业新渠道

1.围绕国家发展战略挖掘就业岗位,鼓励毕业生到基层就业创业

各学院要积极响应国家号召,围绕国家经济社会发展需要,主动对接国家发展战略需求,引导毕业生服务国家需求“大舞台”,向重点地区、重大工程、重大项目、重要领域输送毕业生。结合“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展,大力开拓就业岗位。落实全国高校思想政治工作会议精神,坚持立德树人,唱响基层就业“主旋律”,加强正面宣传,广泛宣传基层就业创业毕业生典型事迹,宣传解读国家促进基层就业创业的政策措施,引导毕业生到基层一线就业创业,落实好基层就业学费补偿代偿政策,继续组织实施好西藏专招项目、大学生村官、三支一扶等中央基层就业项目。鼓励毕业生到城乡基层从事教育文化、健康养老、扶贫开发等工作,到社会组织就业。同时,做好学生征兵工作,从学费资助、复学升学、就业创业等方面予以保障。

2.拓宽就业市场新空间,促进毕业生到新兴领域和中小微企业就业

多渠道开辟就业途径,紧抓市场提高就业质量。以产学研紧密结合为依托,主动服务地区经济,深入挖掘互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合创造的就业机会,在共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域拓展就业新空间,充分发挥中小微企业吸纳毕业生就业的主渠道作用。结合建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会要求,引导毕业生到高技术产业、战略性新兴产业、先进制造业和现代服务业等领域就业创业。各学院要广泛收集中小微企业的招聘信息,针对企业特点,主动组织企业进校开展校园招聘活动。要充分发挥校园市场的重要作用,举办分层次、分类别、分行业的招聘活动,提高招聘活动效率。同时,要充分发挥校友优势,开发利用校友资源促进毕业生就业创业。

3.建立健全就业状况调研机制,促进学生培养与市场需求紧密结合

充分发挥毕业生就业状况反馈作用,探索构建就业质量评价指标体系,形成“毕业时、毕业1年、毕业5年”三阶段毕业生就业创业与职业发展状况跟踪调研机制,健全毕业生就业质量年度报告发布制度。各学院要按节点落实就业情况统计和监测工作,反馈教育教学,加强学生就业能力与社会需求的匹配度,推动形成就业与学院招生计划、人才培养、专项经费、专业调整的联动机制,实现人才培养、社会需求与就业的良性互动。要结合不同学科、专业在政产学研用协同发展方面的特色经验,形成具有专业特色的实践育人个性化案例,提升就业和产学合作教育工作的育人实效。同时,各学院要鼓励更多的学生到国际组织及海外企业实习任职,增强大学生全球治理能力和国际化工作能力。2018年力争实现国际组织实习任职零突破。

(二)整合多方资源,构建贯穿人才培养全过程创新创业教育体系,充分发挥创业带动就业倍增效应

4.完善创新创业教育体系,把创新创业教育贯穿人才培养全过程

各部门各学院要深入贯彻落实上级文件精神,把创新创业教育改革作为高等教育综合改革的重要突破口,根据人才培养定位和创新创业教育目标要求,围绕构建“校内学、校外链、园中创”的创新创业教育体系,在培养方案、课程体系、教学方法和管理制度等方面将改革持续向纵深推进,促进专业教育与创新创业教育有机融合,不断探索行之有效的教育模式和教学方法,构建贯穿人才培养全过程创业教育体系,分层次、分阶段扎实推进学校创新创业教育工作。要细化完善教学和学籍管理制度,进一步落实创新创业学分积累与转换、弹性学制管理、保留学籍休学创业、支持创新创业学生复学后转入相关专业学习等政策。对有创业意愿的学生,开设创业指导及实训类课程,对已经开展创业实践的学生,开展企业经营管理类培训,切实扶持大学生自主创业。

5.开展创新创业实践活动,稳步提升大学生就业创业核心竞争力

依托校内外资源打造创业园“特区”,提供政策、资金、场地支持和商业模式完善、产品开发完善等增值服务,鼓励在校生和一定年限内的毕业生进行创新创业。以创新创业竞赛为抓手,强化专业培训,提升创业计划书撰写、创业项目路演PPT制作与演讲技巧、创业项目融资等能力。积极开展创业指导站建设,搭建大学生创业指导平台,为学生提供创业能力评估、专家辅导、创业训练等专业化指导服务,努力激发大学生的创业意识。重点开展大学生创业政策宣传,大力传播创新创业文化。着力提升学生创业实践的能力和本领,推动开展创业沙龙、创业孵化、专题讲座、投融资对接、项目路演、创业大赛、创业训练营等活动,着力培养学生的创新精神和创造能力。同时,各学院可根据自身实际情况,通过学院自设、校外合作等多种渠道筹集资金,扶持大学生自主创业。

6.挖掘就业创业教育资源,配齐配强就业指导及创新创业教师队伍

明确全体教师对学生就业创业的教育责任,形成全员参与、全员关心、全员支持学生就业创业的良好校园环境。拓宽就业创业指导的深度和广度,建立企业导师、校内导师联合指导,探索“人才、学科、科研”三位一体的培养模式。同时聘请行业专家、创业校友等优秀人才担任导师现身说法,打造专业团队为学生提供建议及解决方案,帮助学生及时调整就业创业预期,实现学生就业创业时时有指导、处处有服务。各学院要高度重视毕业生就业创业政策宣传工作,把思想教育和毕业教育有机结合,把创新精神和创业意识的培养融入日常的思想教育中去,激励更多学生在就业创业实践中成就梦想。

(三)坚持精准施策,健全多维学生生涯发展体系,推动学校就业创业服务全方位优化升级

7.创新职业生涯教育方式方法,构建全过程职业生涯教育联动平台

各学院要深化以职业意识培育为先导,以生涯知识普及为基础,以就业能力提升为重点,以预就业工程为特色的现代工程应用型大学生涯教育体系,构建“思政教育—专业教育—产学合作教育—就业指导”全过程生涯教育联动平台,覆盖全体学生和大学生活所有阶段。推动职业生涯教育与专业教育相融合,在专业教学中融入职业素养、企业文化、就业形势、专业发展趋势等模块,在“润物细无声”的知识学习中融入理想信念层面的精神指引,引导学生认清当前就业形势,遵循就业市场规则,科学规划职业生涯。推进职业生涯教育和就业指导课程体系改革,将思想政治工作贯穿就业指导的全过程,指导学生科学制定职业生涯规划,激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中。逐步建成面向不同学生群体特点的,全程化、全方位的生涯教学、辅导、咨询以及生涯成长伴随的多维度生涯发展体系。

8.利用“互联网+就业”新模式,健全精准推送就业服务机制

各学院要充分利用“互联网+就业”新模式,采用青年学生喜闻乐见的形式,不断丰富精准对接服务内容,准确掌握毕业生求职意愿和用人单位岗位需求信息,根据毕业生自身条件、个性特点进行智能化匹配,减少求职盲目性,实现人岗精准对接。利用手机等移动终端,开展个性化定制服务,为毕业生“送政策、送指导、送信息”,实现就业服务个性化、信息化。充分利用“工程大生涯导航”公众号、微博、微信、易班等新媒体,采用海报、图表、动漫等方式,分时段、分类别推送基层就业、自主创业、参军入伍、困难帮扶等政策措施,让政策宣传接地气、见实效。创新服务内容和方式,以做好就业工作实际需求为出发点,把学生职业生涯教育与就业指导课程贯穿于整个人才培养体系,将课程与学科专业相融合,探索慕课等新型课程形式。同时,各学院要继续开展考研助力计划,帮助毕业生实现考研目标。

9.重点聚焦就业困难群体,调动多方资源助推每位学生就业创业

各学院要准确掌握家庭困难、少数民族、身体残疾等毕业生群体的具体情况,重点帮扶建档立卡贫困家庭、少数民族、身体残疾等毕业生就业困难群体,实行“一生一策”动态管理,通过开展个性化辅导、组织专场招聘、优先推荐岗位、发放求职补助等方式,确保困难群体就业一个不能少、一个不能掉队。坚决反对任何形式的就业歧视,凡校园招聘活动严禁发布含有限定性别、民族等歧视性信息。各学院要进一步加强毕业生就业数据信息监督管理工作,及时了解每一位毕业生的就业状况和意愿,认真核实、汇总、上报就业数据,确保就业数据信息真实、准确。

(四)加强组织领导,抓好就业创业工作“一把手”工程,保障学校就业创业工作顺利开展

10.强化组织保障,全力推进毕业生就业创业工作取得新突破

继续强化“一把手”工程,把学校毕业生就业工作摆在更加突出的位置,实现全员动员、目标明确、责任到人、强化考核,切实保证机构、人员、经费、场地“四到位”。各学院要密切关注就业形势变化,加强形势研判和舆情监督,紧密对接社会经济发展和行业人才需求,统筹安排、注重实效,围绕“为学生终身发展服务”理念开展工作,形成齐抓共管的工作格局,做到工作有分工、过程有检查、年终有总结。完善毕业生就业创业工作考核机制,加强工作保障,以督查促落实,以督查促整改,举全校之力促毕业生充分就业及高质量自主创业,形成合力共同做好毕业生就业创业工作。

11.增强学生法制观念与安全意识,扎实做好学校就业安全防范工作

各学院要切实抓好大学生就业安全教育工作,要坚持正确的舆论导向,积极开展正面宣传,牢固树立安全意识,把就业安全和校园稳定作为硬任务。加强校内招聘会现场安全管理,确保场地、人身财产安全,确保各类校园招聘及创业活动安全、有序,防止重大安全事故发生。严格审核校园招聘用人单位资质,严防招聘欺诈、求职陷阱,确保招聘信息的真实性、准确性和可靠性。认真做好毕业生离校前期思想教育和各项服务工作,为毕业生提供简便、快捷、高效的服务,确保毕业生文明离校。各学院要及时发现和处理毕业生就业过程中可能出现的不稳定因素和问题,确保应急处理工作到位。

2018年是学校继续深化教育教学改革、积极探索现代大学制度、全面推进工程教育综合改革的一年。2018年学校毕业生就业形势依然严峻,摆在我们面前的任务仍然艰巨,各部门各学院务必高度重视,深刻认识做好毕业生就业创业工作的重大意义,切实增强责任感和紧迫感,按照本通知精神,制定具体措施,抓好贯彻落实,提升工作质量和就业服务水平,迈出学校毕业生就业创业工作前进的新步伐。

 

  

  

  

  

  

  

上海工程技术大学校长办公室20171227印发