上海工程技术大学关于做好2017届毕业生安全文明离校工作的通知
发布人:学生就业指导中心  发布时间:2017-05-22   动态浏览次数:202

各院、部、处、室、直属单位:

2017届毕业生将于6月上旬毕业离校,为切实做好今年毕业生安全文明离校工作,维护学校正常教学、管理和服务工作秩序,确保全体毕业生安全、文明、顺利地步入社会,现将相关工作要求通知如下:

一、统一思想,多方位推进毕业生思想教育工作

1.明确工作职责,落实毕业生思想教育活动。各学院、各部门要统一思想,充分认识做好毕业生离校工作的重要性,明确各学院和各部门的职责,认真对待毕业生离校过程中的每个环节。各学院要将毕业生思想教育、日常管理、组织生活、毕业服务等工作有机结合起来,有序推进。充分发挥党政干部、辅导员、专业教师、学生党员和学生干部的作用,群策群力,形成合力,真正把毕业生思想教育和文明离校的各项工作落到实处。

2.规范毕业生离校安全管理,做好校园维稳工作。各学院、各部门要将毕业生离校期间安全维稳工作摆在首要位置,强化忧患意识、政治意识和大局意识,层层落实责任,强化监督指导,制定毕业生离校突发事件应急预案。各部门、各学院要通力合作,积极配合,切实加强对毕业生中不文明现象的督导和劝阻工作,共同做好毕业生文明离校督导工作,积极关注学生思想动态,严格落实值班制度,做好学生思想信息收集、反馈、上报工作,强化监督引导,统筹安排,责任到人,切实维护校园安全稳定,构建和谐校园。

3.强化毕业生防范意识,夯实安全法制教育。各学院要加强毕业生就业权益自我保护的指导和教育,组织毕业生学习与就业相关的法律法规、政策制度,了解劳动用工的相关规定,让毕业生学会运用法律武器维护自己的合法权益。要认真做好毕业生求职过程中的人身安全、交通安全、财产安全、防火防盗等安全知识教育,认真排查安全隐患,增强毕业生在求职过程中的安全防范意识和自我保护能力。要结合案例,提醒毕业生警惕各种求职骗局以及网络招聘骗局,帮助学生提高对非法传销、非法中介的辨别能力,防止毕业生上当受骗。

二、综合施策,多途径开展形式多样的文明离校活动

4.开展诚信主题教育,加强学生诚信教育。各学院要在毕业生中大力倡导“爱国、敬业、诚信、友善”的公民个人层面的价值准则,用诚实守信的实际行动自觉践行社会主义核心价值观。开展以诚信为主题的活动、讲座、报告,注重宣传效果,树立先进典型,帮助教育学生树立诚信观念。要加强毕业生诚信考试教育,在考试过程中严格遵守校规校纪,以诚信形象标记自己的大学生活。要深入了解毕业生离校之前归还图书资料和其他公物、缴纳学费、住宿费、教材费等所有款项的情况,详细摸底排查,确保顺利毕业。

5.倡导温馨和谐之风,营造爱校感恩氛围。各学院要将温馨和谐校风和爱校感恩教育贯穿毕业生离校的整个活动过程之中。要在毕业生中认真开展以“和谐校园”、“感恩母校”为主题的教育活动,引导毕业生自觉遵守校规校纪,爱护校园环境和宿舍公物,注重文明行为,在低年级同学树立2017届毕业生的良好形象,同时要举办与低年级同学的交流会,分享大学经历、考研考公经验、求职创业历程等,帮助他们解决成长困惑。各学院要结合自身专业特色,鼓励毕业生充分合理表达对母校感恩和祝福之情将学校校训融入各种主题活动之中,教育毕业生牢记母校的培养,谨遵母校老师的嘱托,知恩感恩,在新的岗位上建功立业。

6.加大就业创业政策宣传,增强就业创业意识。各学院要加大毕业生就业创业形势和政策宣传力度,建立校、院、班三级联动的宣传网络,发挥新媒体优势,围绕就业和未来职业发展,线上线下做好就业指导与服务。要积极创造条件,充分发挥辅导员和专业教师的作用,引导毕业生正确认识学生角色与职业角色、学校环境与社会环境的差异,培养毕业生不畏艰难、刻苦努力、竞争进取、开拓创新的精神,自觉将个人梦想与民族梦想、国家梦想相结合,主动到基层就业创业、到祖国最需要的地方去奋斗。

7.重视毕业典礼各项活动,注重联络和挖掘校友资源。以隆重热烈、安全简朴为原则,各学院、各部门要组织好毕业典礼等各项活动。要确保毕业生出席率,教育学生在庄严的毕业典礼上保持整洁的着装和端庄的礼仪,学院领导、辅导员、专业教师要到会欢送毕业生,并保证毕业典礼热烈且有序,简朴且安全,发挥典礼仪式育人作用。各学院要积极选聘年级、班级校友联络员,召开联络员座谈会,培育校友意识,保持学校与毕业生的密切联系和深度沟通。注重发掘校友中的先进典型,树立正确择业就业榜样。邀请成功校友回母校开展讲座,积极宣传和报道在各行各业做出贡献的优秀毕业生先进事迹,营造良好的舆论氛围。

三、齐抓共管,多渠道落实毕业生管理帮扶服务工作

8.严格日常管理,精心做好服务。各学院在加强毕业生思想教育工作的同时,要严格落实毕业生日常管理各种制度规定,辅导员要逐一落实每一名毕业生的就业状况,实时掌握就业去向,并认真及时做好离校派遣和转档工作。要切实落实未就业毕业生离校后的跟踪服务,想方设法帮助他们解决困难,让毕业生时刻感受到母校与老师的温暖。各学院要切实关注毕业生离校服务工作的各个环节,以认真、负责、高效的工作作风,带着真感情帮助毕业生办理毕业就业和离校的各项手续,做好毕业生大学生活“最后一班岗”的守护者、引路人,切实做到对离校毕业生“离校不离心、服务不断线”。

9.重点关注毕业生特殊群体,加大帮扶力度。各学院要深入了解毕业生思想和心理状况,加强对家庭经济困难学生、就业困难学生、少数民族学生及有其他特殊情况的学生群体和个体的教育引导工作,特别是少数民族毕业生以及就业中受过挫折、经济上存在困难、情感上遭遇困惑、心理上存在障碍等特殊群体毕业生的具体情况,实行“一对一”专业咨询,做好心理疏导、求职补贴和就业岗位精准推送等立体化支持。要密切关注毕业生在就业求职过程中的心理变化,及时疏导毕业生求职过程中的焦虑、依赖等心理问题,增强其应对竞争及挫折的抗压能力。

10.发挥学生党员模范带头作用,带领毕业生文明离校。发挥学生党员的模范带头作用,牢记党员身份,兴严实之风,站好离校前的最后一班岗,引领班级同学按时办理好各项离校手续,积极协助辅导员做好毕业生文明离校的各项工作。学生党员要进一步发挥学生自我教育、自我管理、自我服务的作用,团结带领全体毕业生文明离校。

在毕业生离校过程中,各部门、各学院要积极认真地为毕业生服务,采取行之有效的方法,确保毕业生安全、文明离开学校,以愉快心情踏上新旅程。

  

特此通知。

  

  

上海工程技术大学

二〇一七年五月十七日