学校举行2018年就业暨产学合作教育工作会议
发布人:学生就业指导中心  发布时间:2017-12-22   动态浏览次数:586

编者按为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,促进我校毕业生多渠道就业创业,努力实现更高质量和更充分就业,学校举行了2018就业暨产学合作教育工作会议,提前部署2018届毕业生就业创业工作,以钉钉子精神切实做好新时代高校毕业生就业创业工作。


1222日上午,学校在图文信息中心第二报告厅举行2018年就业暨产学合作教育工作会议。校党委书记李江,校党委副书记、校长夏建国,校党委副书记、副校长史健勇,校党委副书记范永春,副校长鲁嘉华出席会议。企业嘉宾、各学院党政领导、相关职能部处领导,全体辅导员、教师代表及学生代表参加了会议。会议由校党委副书记、副校长史健勇主持。

 


会前,学校举行了2017届毕业生就业质量报告发布会。校党委书记李江,校党委副书记、校长夏建国出席发布会并与企业嘉宾亲切会面。校党委书记李江代表学校作了热情洋溢的致辞。他在致辞中表示,学校2017年就业工作取得的成绩,离不开广大用人单位长久以来对学校毕业生就业工作的关心和帮助,他代表学校向用人单位表示了最诚挚的谢意。他指出,高校毕业生就业事关广大学生及其家庭切身利益,事关社会主义现代化建设,事关社会和谐稳定。学校深刻认识做好毕业生就业工作的重要性和紧迫性,全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕建设现代化工程应用型特色大学的总体目标,深化教育综合改革,顺应新工科建设的重大需求,推动学校教育事业的特色发展和可持续发展,促进学生的全面发展与终身发展。学校依托产学研联盟合作办学模式和产学合作教育人才培养模式,以卓越工程教育为引领,构筑“三协同模式”,为国家培养更多德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。他衷心希望广大企事业单位继续关注和支持学校毕业生就业工作,进一步深化校企合作,实现互利共赢、共同发展的良好愿望。校党委副书记、副校长史健勇作了2017届毕业生就业质量报告解读。



校党委副书记、校长夏建国在讲话中指出,2018届高校毕业生就业创业工作面临十分复杂严峻的形势,学校将继续以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻理解做好高校毕业生就业创业工作的重大意义,按照教育部写好教育“奋进之笔”的要求,以钉钉子精神切实做好新时代高校毕业生就业创业工作。他要求全校在2018年就业和产学合作教育工作中:一要深刻认识做好就业和产学合作教育工作的新意义,全面落实就业工作“一把手工程”,确保毕业生签约率和就业率保持稳定,进一步推进产学合作教育国际化进程;二要努力形成就业和产学合作教育工作的新合力,充分发挥思政教育的引领作用、专业教育的支撑作用、产学合作教育的助推作用、就业指导的育人作用,提升就业及产学合作教育对学校人才培养的反馈能力;三要着力打造保障学生就业创业服务的新格局,利用大数据做好毕业生就业创业情况的实时跟踪,明确目标任务、倒排工作期限,一级抓一级、层层抓落实,确保学校各项就业创业措施落实到位。

会上,校党委副书记、校长夏建国宣布了2017年学校就业工作“十佳用人单位”名单,并为企业代表颁发纪念奖牌。校党委副书记范永春、副校长鲁嘉华分别宣布了2017年就业及产学合作教育工作先进集体和先进个人名单,并对他们所做出的努力和取得的成绩表示感谢和祝贺。

校党委副书记、副校长史健勇在主持讲话中指出,就业和产学合作教育工作始终贯穿于学校人才培养的全过程,是学校全员育人的重要体现。学校2018年毕业生就业工作将积极发挥产学合作教育对毕业生就业工作的助推作用,进一步加强与用人单位的沟通和协同,积极围绕国家发展战略开拓就业岗位,大力提高精准推送就业服务能力,从提高毕业生就业数量转变为提升毕业生就业质量和就业满意度。

学生工作部(处)长、研究生工作部长朱蓓作了就业暨产学合作教育2017年工作总结与2018年形势分析。2017年,学校毕业生签约率达95.48%,就业率达98.93%,名列上海市同类高校前茅。2018年,宏观就业形势比较严峻,学校毕业生就业总量压力和结构性矛盾依然存在,就业工作任务艰巨。

建设银行上海第五支行副行长王伟、教务处处长方宇、中法埃菲时装设计师学院院长周晓鸣、城市轨道交通学院党总支副书记万慧琳、汽车工程学院学生洪雨轩分别作了交流发言。