学校举行2017年考研学生座谈会
发布人:学生就业指导中心  发布时间:2017-11-22   动态浏览次数:377

近年来,我校毕业生考研人数总体呈上升趋势,2018年,我校本科毕业生考研人数为814人。为进一步促进毕业生考研人数增长,鼓励学生报考母校,提升毕业生就业质量和满意度,学校于1122日在图文信息中心第三报告厅举行2017年考研学生座谈会。校党委副书记、副校长史健勇出席座谈会,学生处、教务处、研究生处、图书馆、后勤实业发展中心、社会科学学院、数理与统计学院、外国语学院等职能部门及学院负责人,20位考研学生代表、14位研究生在读学生代表,以及全体就业辅导员参加了座谈会,会议由2017级管理学院社会保障专业研究生徐鹏主持。



座谈会上,考研学生代表提出了涉及基础课程答疑、跨专业报考、考研大纲、自习环境等近20项需求,各职能部门和学院负责人认真记录,现场为考研学生答疑解惑,解决实际困难。相关部门和学院负责人表示,考研的同学都可以全天候到相应地点主动寻找专业教师进行答疑;学校会请学院分管研究生工作的副院长,为想要跨专业考研的同学牵线搭桥,帮助他们取得想要报考的专业信息;除了现有的图书馆和教学楼自习室,学校也会根据学生的需求,在学生之家、工程里弄为同学们提供带空调的自习室,并延长开放时间;在图书馆逐步增加考研寄包箱的数量。在读研究生代表们也纷纷用自身的实际经历,为考研学生传经送宝,解答他们考研过程中遇到的困惑。

 校党委副书记、副校长史健勇对考研学生代表提出的意见和建议给予了高度评价和积极回应。史书记寄语考研学生,一是要明确考研目标,充分利用好学校现有资源;二是发挥学习主观能动性,找到适合自己的备考方案;三是在最后的冲刺阶段,保持良好的身心状态;四是要分析形势变化,在调剂过程中把握时机、果断决策。他特别鼓励优秀的同学们报考自己的学校,在母校的土壤上继续自己的学术生涯。同时,史书记也要求各职能部门和学院主动关心考研同学的备考情况,选聘有经验的教师做好学生答疑工作,通过各类渠道发布考研服务信息,让更多考研学生受益。