学校召开2017年产学合作教育工作交流会
发布人:学生就业指导中心  发布时间:2017-10-18   动态浏览次数:181



1018日下午,学校在图文信息中心第三报告厅召开2017年产学合作工作交流会,总结2017年产学合作教育工作的成功经验以及存在的问题,明确2018年产学合作教育工作的目标及任务。校党委副书记、副校长史健勇出席会议。教务处处长方宇,各学院党委(总支)副书记、产学合作教育辅导员参加会议。会议由学生工作部(处)长、研究生工作部长朱蓓主持。

校党委副书记、副校长史健勇在会上着重指出党十九大开幕式上习近平总书记所作的报告对于党和国家事业具有重大的历史意义,报告对新时代高等教育的发展指明了新的方向、提出了新的要求。他要求全体辅导员要认真学习贯彻习近平总书记报告精神,脚踏实地地开展工作,在新的形势下、新的要求下,做出新的业绩。他希望全体辅导员要从培养有理想、有责任、有本领、有担当的社会主义合格接班人的高度,从推进创建现代化工程应用型特色大学、实现学校向教学研究型高校转变的角度深刻认识产学合作教育工作的重要性。要通过将产学合作教育与企业相结合、与教学实践相结合、与大学生有效成才教育相结合、与学校国际化、特色化发展相结合充分认识产学合作教育工作的必要性。要树立学生全生命周期培养的工作理念、形成教学联动的工作体系、完善由点到面、闭环管理的工作机制,在产学合作教育工作中注重创新性。要加强对产学合作教育学生的分类分层指导、激发学生参加产学合作教育的激情、做好产学合作教育质量保障,提升产学合作教育工作的操作性。

教务处处长方宇在发言中表示,产学合作教育是学校教学培养的重要环节,教学管理部门应与学生工作部门主动对接、共享资源、协同发展,共同构建教、学一体化的产学合作教育工作模式。学生工作部(处)长、研究生工作部长朱蓓在主持中表示产学合作教育作为学校的办学特色应坚持特色化发展和走出校园促发展战略,努力形成产学合作教育与教学、科研等工作的有效联动,提升产学合作教育育人实效。

会上,学生处副处长周慧艳作了2017年产学合作教育情况介绍。管理学院副院长孟勇、服装学院党委副书记、中法学院学生工作负责人张漪、电子电气工程学院辅导员江文超、艺术设计学院辅导员臧文娟等分别从各自学院的工作视角作了主题发言。各学院产学合作辅导员分别从学院学生参加产学合作教育的基本情况、工作的经验特色、目前产学合作工作的进展情况以及难点等方面进行了交流和探讨。